KP, setelah 3 pekan berjalan..

Subhanallah!

Tanpa terasa KP yang Saya dan Yusuf lalui telah berjalan 3 pekan.. pada 2 pekan pertama kami membuat dokumentasi, berlangsung cukup rileks.. Alhamdulillah lancar.

Memasuki pekan ketiga, proses analisis dan rencana usulan desain dimulai…

KP_02

Astaghfirullah, betapa cepatnya pekan ketiga ini berlalu. karena banyaknya hal yang perlu dilakukan dalam progres analisis dan desain ini, rasanya kami seolah seperti belum melakukan apa-apa. progress di tahap kedua ini sampai tulisan ini dimuat masih sekitar 50%..

MasyaAllah..

O,ya sejak pekan ketiga, Mulailah kami berdua berkutat dengan UseCase-UseCase serta bahasa pemrograman Visual Basic.

kp_03

Visual Basic (baca: VB)…? Lho, kok ada VB-nya..?

Baca lebih lanjut

Iklan

KP oh KP.. Part-2 : KP.. ngapain aja tuh..??

“What we`ve to do in our first day..?

“what shall we do..?”

Ya itulah yang selalu terlintas dalam benak dan pikiran saya menjelang berlangsungnya KP.. tepatnya, pada saat masih UAS.. ( :(( ) deg-degan juga menanti saat datangnya waktu KP.. mungkin hal yang sama juga dirasakan oleh temen-temen yang udah ataupun akan KP nantinya..

Akhirnya rasa penasaran itupun terjawab..

KP kami (saya dan Ucup) insyaAllah akan dilangsungkan selama 1 bulan terhitung mulai 21 Januari 08 yang lalu. Jauh sebelum kami ber-KP, dari cerita Mas maupun Mbak di SI yang sudah pernah KP sebelumnya, hal yang biasanya dilakukan oleh Mahasiswa Sistem Informasi pada saat KP adalah :

  • Ngoding ( bikin program )
  • menganalisis, dokumentasi
  • menganalisis + dokumentasi + usulan sistem
  • menganalisis + mbikin program

Sekedar info saja,, KP kami nggak ngoding lho.. 😀
Pada hari pertama, kami observasi di lingkungan perusahaan. Ternyata.. di tempat kami KP, yang diperlukan dan sesuai dengan kapasitas bidang keilmuan kami adalah mendokumentasikan program, menganalisis, serta memberikan usulan untuk pengembangan sistem berikutnya..
Jadi, buat temen2 yang nanti akan KP,, sekedar penyemangat aja,, bahwa KP nggak mesti ngoding lho.. hal yang penting pada hari pertama KP nanti adalah mengobservasi lingkungan kerja dengan sedetail-detailnya, karena dengan begitu nantinya temen-temen bisa mengambi keputusan hal apa sih yang sekiranya bisa dilakukan saat KP.. apakah harus ngoding..? apakah itu satu-satunya solusi..?

Ide itu (observasi sistem d lingkungan kerja) muncul dari Dosen Koordinator KP kami,Dengan berapi-api dan penuh semangat beliau berpesan yang kurang lebih seperti ini

“KP itu nggak mesti ngoding. ngoding itu solusi terakhir kalo kalian nggak punya solusi lain. kalau suatu permasalahan bisa diselesaikan dengan analisis dan memberikan solusi jika ada, kenapa harus ngoding..?”

berbekal itulah kami ber-AKL ( analisa kondisi lingkungan) dengan tanya-jawab pembimbing dari tempat KP, serta keliling keluar masuk lokasi yang diobservasi.. sekalian menghafal tempat KP.. 😀
(terutama lokasi Masjid, mushola, dan toilet plus kantin.. hehe)

next: KP oh KP.. Part-3 😀

One Day… On The Morning…

KP.. memang membutuhkan kerja keras, usaha, energi, serta stamina yang tangguh..suatu pagi yang cerah berawan di hari selasa setelah shubuh, sekitar puluk 5.30an, Dalam rangka untuk me-refresh tubuh dari kepenatan aktivitas beberapa pekan terakhir ini, saya n partner KP (Ucup) menikmati udara yang segar ini untuk mencari keringat… 😀

Takjauh dari homebase kami, hanya berjarak sekitar 1-2 km, terdapat tempat yang cukup kondusif untuk berolah-raga pagi.. suasananya nyaman, tenang, dan dikelilingi dengan scennery yang cukup indah.. kebetulan pada saat itu sepi.. takbanyak orang berada d tempat itu,, hanya ada beberapa orang berumur yang jogging d tempat itu.. beliau dapat jogging maupun senam pagi dengan tenang tanpa kuatir akan kendaraan bermotor karena area tersebut memang jarang ada lalu lalang kendaraan,, sehingga polusi pun minim. SubhanAllah, tempat yang indah. 🙂

Seperti biasa,,, dimulai dari strecthing,,, kemudian dilanjutkan lari-lari, n ditutup dengan badminton..

badminton

Tanpa terasa kami betah berlama-lama di tempat itu. hampir 80menit-an waktu berlalu, begitu cepanyat..

sambil melepas lelah seusai badminton,,,,, berfoto ria 😀

morning01.jpg

“mensana in corpore sano”

di dalam tubuh yang sehat , terdapat jiwa yang kuat..

Badan sehat, Stamina lebih terjaga.. 😀 dan akhirnya..

Alhamdulillah,,, Semangat KP kembali terisi penuh…!!!

KP oh KP… tak terasa

Tanpa terasa, duduk di bangku kuliah telah berjalan beberapa saat.. tiba saatnya untuk menjalani Kerja Praktek, atau yang biasa disingkat sebagai KP. 🙂

Selama ini muncul paradigma kalo KP itu baru bisa dilakukan pada liburan panjang semster-6 ke 7 ( 2 bulan).

Namun, setelah mencoba (agak nekad juga sich waktu itu), Alhamdulillah. Ternyata bisa dilakukan pada liburan semster-5 ke 6. dan rupanya KP tim kami takhanya sendiri, ada beberapa tim lagi yang ber-KP ria pada saat yang bersamaan. Memang, segala sesuatu pasti ada konseskuensinya. Ambil KP sekarang, berarti tak ada liburan semester gasal. setelah UAS langsung tancap gas ber-KP.. :D.. However .. apa salahnya jika KP sekarang ternyata bisa untuk kebaikan yang lebih besar (menyadur dari kata-katanya Prof. Dumbledore yang disampaikan adiknya, Aberforth, di Harry Potter ke-7 :p )

Bagi yang telah menjalani KP, mungkin KP dianggap sebagai hal yang biasa. Namun bagi saya pribadi yang sebelumnya belum pernah KP (hanya dengar dari cerita Mas-Mas maupun Mbak-Mbak) tentunya ini menjadi hal yang baru `n tantangan tersendiri. 🙂

saat tulisan ini di post,, KP kami (saya n partner) telah berjalan 2 pekan .. Wow cepet banget, benar-benar nggak terasa.

Alhamdulillah KP berjalan so-far so-good , lancar tak ada kendala yang berat.. dari 2 project yang ada, task pertama InsyaAllah tinggal di rapiin sedikit lagi n di print.. Pekan depan bisa mulai ngerjain task yang ke-2 InsyaAllah.

Ganbatte..!! 🙂