SIAP-PSB 2010: Jenjang SD/MI, SMP/MTs, SMA, dan SMK

Sejumlah kota di tanah air telah menggunakan sistem PSB Online agar memudahkan proses pendaftaran, transparansi hasil, dan dalam hal keamanan untuk mencegah adanya pendaftar dengan teknik ninja dan titip-menitip yang mana jadi momok pada beberapa tahun yang lalu, sebelum sistem online ini dijalankan.

Nah, selain kota-kota yang telah saya review sebelumnya, sejumlah kota juga telah membuka PSB online yang tergabung dalam suatu paket sistem informasi yang dinamakan siap-psb. Kota yang tergabung dalam siap-psb tersebut, dapat dibuka melalui sebuah portal, sederhananya,, portal itu adalah ibarat pintu yang digunakan untuk membuka ke ruangan berikutnya…

nah, melalui portal ini, adik-adik calon siswa, orang-tua murid, Bapak-Ibu dari Dinas Pendidikan, maupun semua pihak lain dapat mengaksesnya.. tampilan portal-nya adalah seperti di bawah ini:

portal SIAP PSB.COM

kota mana saja yang menggukanan SIAP-PSB 2010 ini?

Sampai dengan hari Senin 21 juni 2010, kota-kota yang tergabung di dalamnya adalah:

  • PSB online untuk Jenjang SD/MI:

daftar-SIAP-PSB2010(SD) batam, semarang

  • PSB online untuk jenjang SMP/MTs, SMA, dan SMK:

psb online yogya, batubara, bekasi, bengkulu, kediri, malang, mataram, semarang, medan, tanjungpinangm tuban, situbondo

Nah, mungkin timbul pertanyaan:

apakah setiap saya mau mengakses web siap-psb di kota saya, harus ke portal http://www.siap-psb.com dulu, baru kemudian ke kota yang saya tuju?  ternyata, tidak!

sebagai contoh.. misalnya ingin mengakses situs psb di batam, maka cukup mengetikkan seperti ini: http://batam.siap-psb.com

sedangkan untuk yogya, bisa mengetikkan seperti ini: http://yogya.siap-psb.com

Jadi, cukup hanya dengan menambahkan nama kota yang dituju yang ada pada daftar di atas, seperti batam, batubara, bekasi, bengkulu, kediri, malang, mataram, semarang, medan, tanjungpinang, tuban, atau situbondo di depan nama “siap-psb.com

Mungkin timbul pertanyaan lain..

kenapa kok tidak semua kota menggunakan siap-psb online bersamaan saja? biar praktis…

tidak semua kota memiliki kebutuhan PSB yang sama, dan kompleksitas rayon (berdasarkan persebaran penduduk) di tiap kota juga dimungkinkan berbeda.  Oleh karena itu, bisa berbeda pula cara dan waktu pengembangan situs psb nya.

Selamat ber-PSB Online.. pesan saya:

Bijaksanalah sebelum mendaftar,,
Amati dulu tren-nya, jangan keburu nafsu mendaftar..
INGAT, kesempatan daftar CUMA 1 KALI,, Use it wisely

^_^v

Review lain terkait dengan PSB online 2010 ini:

PSB online 2010: Semarang

[ update: Senin 21 juni 2010 ]

Sebelum dimulai, saya juga telah mereview tentang:

(klik untuk menuju review).

Kali ini saya akan me-review tentang PSB online Semarang 2010. Tampaknya sejumlah daerah memiliki alur proses pendaftaran tersendiri sehingga bila kita amati, akan tampak ada sedikit perbedaan, khususnya surabaya+sidoarjo dengan daerah lainnya..

Mengapa kali ini hanya Semarang? karena, sampai tulisan ini saya muat (jumat-7mei-2010) baru Semarang-lah yang merilis website resmi PSB Online 2010-nya.. berikut ini adalah review singkat saya,, semoga bermanfaat 🙂

website resmi PSB-online Semarang 2010 adalah: http://semarang.siap-psb.com.  Informasi apa saja sih yang bisa orang tua calon siswa, calon siswa, maupun kita semua bisa dapatkan dari sana? mari kita bedah bersama.. seperti biasa, bila ingin menuju ke area yang diinginkan, anda tinggal klik pada link yang tersedia.. ^_^

psb semarang 2010

PSB Online Semarang 2010 Official Website

  1. Berita PSB Semarang 2010
    • pada bagian ini, info-info update terbaru dari PSB Online Semarang 2010 dimuat,,
  2. Info sekolah
    • di sini,, kita dapat melihat dengan detail info sekolah negeri yang ada di Semarang.. mulai dari TK, SD, SMP, SMA hingga SMK
  3. Aturan PSB Online Semarang 2010
    • Pada menu ini, kita dapat melihat sejumlah aturan & ketentuan yang berlaku dalam PSBN Online 2010
    • 01    KETENTUAN UMUM
      02    ORGANISASI PENYELENGGARAAN
      03    TATA CARA PELAKSANAAN
      04    JADWAL PELAKSANAAN
      05    TEMPAT PELAKSANAAN
      06    PEMILIHAN SEKOLAH TUJUAN
      07    PESERTA LUAR DAERAH, KHUSUS DAN PRESTASI
      08    DASAR DAN CARA SELEKSI
      09    DAYA TAMPUNG SEKOLAH
      10    LAIN-LAIN
  4. Jadwal Pelaksanaan
    • Pada menu ini, disajikan sejumlah informasi mengenai jadwal proses seleksi PSB Semarang 2010 :
      • jadwal proses seleksi RSBI: SMP,SMA,SMK
      • jadwal seleksi reguler: SMP,SMA,SMK
  5. Alur Pendaftaran PSB Online Semarang 2010
    • pada bagian ini, dijelaskan, bagaimana alur pendaftaran psb semarang 2010, dalam bentuk grafik, ,
  6. Informasi Hasil Seleksi

    • Pada bagian ini, kita dapat mengamati perkembangan hasil seleksi PSB semarang 2010 dari waktu ke waktu..
  7. Kapasitas
    • Bagian inilah,,, yang cukup seru! di sini dijelaskan dengan cukup mendetail mengenai pagu dari masing masing sekolah negeri di semarang,, termasuk di dalamnya adalah:
      • Pagu  TK RSBI
      • Pagu  SD RSBI
      • Pagu SMP
      • Pagu SMA
      • Pagu SMK
  8. Rayonisasi
    • Bagian ini pun tiodak kalah seru.., di sini kita dapat mengetahui sekolah mana sih yang termasuk rayon yang mana,dll. informasi yang tersedia adalah mengenai rayon SMP,SMA,dan SMK di kota Semarang.
  9. Pemeringkatan / Perangkingan
    • Bagian ini merupakan bagian yang menarik… di sini kita dapat melihat rumus perhitungan nilai akhir pada PSB online Semarang 2010.. rumus-rumus-nya adalah untuk :
      – Masuk TK SBI
      – Masuk SD SBI
      – MAsuk SMP Reguler & RSBI
      – MAsuk SMA Reguler & RSBI
      – masuk SMK Reguler & RSBI
      – aturan tambahan lainnya
  10. call-center
    • pada bagian ini, ortu / calon siswa bisa menghubungi bila ada kesulitan selama proses PSB ini berlangsung..

sementara ini review yang dapat saya tambahkan tentang PSB online 2010,, semoga bermanfaat.. 🙂

pesan saya untuk adik-adik & Ortu murid,, cermati dulu sebelum memilih,, karena setelah Anda memutuskan untuk mendaftar online, kesempatan tersebut tidak akan dapat terulang. Jangan sampai salah pilih ya… selamat bereksplorasi..! 🙂

last.. Review umum PSB tahun lalu seperti apa..? detailnya bagaimana,,? bisa mampir ke review saya tentang PSB yang lalu di  bawah ini:

Regards,

^_^

PIMITS 2009

PIMITS 2009

PIMITS 2009

Pekan ilmiah mahasiswa ITS atau biasa disebut dengan PIMITS 2009 diadakan di Graha ITS, pembukaannya pada hari Minggu,19 april 2009 yang lalu.  PIMITS merupakan ajang unjug gigi bagi setiap jurusan di ITS atas keunggulannya masing-masing..

Sejak tahun pertama saya di ITS ini, sangat menyangkan kalau sampai nggak menyempatkan datang ke event ini.  biasanya ada hal-hala menarik dari stand-stand yang ada disana..

Alhamdulillah, tadi bsia menyempatkan mampir ke PIMITS 2009.. stand yang pertama kali ingin saya lihat, tentunya stand dari jurusan saya, sistem informasi 😀

bagaimana sih di sana? seseru apakah PIMITS tahun ini..?

Baca lebih lanjut

Studi Ekskursi… menghitung hari

Studi ekskursi,, di jurusan saya  (sistem informasi ITS ) adalah suatu momen yang teramat sayang dilewatkan karena hanya sekali dijalani..

dalam studi ekskursi, qta akan belajar banyak hal,, mengetahui penerapan berbagai hal yang telah dipelajari selama kuliah, dalam dunia kerja nyata. pada tahun 2009 ini, insyaAllah giliran angkatan saya ( 2005 ) yang berkesempatan untuk studi ekskursi..

Entah darimana asalnya,,, ketika itu (tahun lalu) ada pengambilan keputusan ttg panitia SE,, ternyata saya diamanahi tuk jadi koordinator acara dalam even ini.. padahal,, kepennya,, dari hati yang terdalam,, pengen jadi peserta yang bisa duduk manis, dan mbantal dengan tenang menikmati perjalanan.. xixixi. anyway,, that`s doesnt matter.. diposisi manapun nda masalah. sudah menjadi syarat dalam tim saya,, simple koq.. asalkan tim saya bisa bergerak dengan cepat, tanggap, reaktif, dan responsif alias ga lelet, insyaAllah itu udah cukup. saia nda minta yang aneh2 koq..

walah, koq jadi curhat,, yang itu kapan2 aja,, Now, back to topic,, ehm 😀

Setelah proses perencanaan yang panjang lebar nan tinggi, diskusi, rapat secara online maupun langsung, kontak-sana-sini,  serta melalui berbagai proses suka-dan-duka,, akhirnya,, Alhamdulillah, Studi ekskursi yang diberi nama West Wing Project ini akan mengunjungi 2 kota besar yaitu JAKARTA dan BANDUNG.

trus,, mana aja yang dikunjungi dari 2 kota itu..?

Baca lebih lanjut

KP…oh..KP (final part..)

Ketika itu,,

lama KP tyang 1 bulan itu belumlah termasuk waktu untuk menyelesaikan laporannya. Seperti yang mungkin temen2 satu kelas di jurusan tercinta , SI, dengan saya & Ucup tahu bagaimana “gedebugan“, serta “berdarah-darah-nya kami dalam ngerjain laporan KP. Total waktu untuk menyelesai`in laporan itu sendiri sampai versi final, kira-kira 1,5 bulan. Huff…

Kenapa koq lama..?

tentu saja Lama…!! T_T

gimana nggak lama, karena disambi di sela-sela waktu kuliah dan tugas-tugas yang ternyata di semester 6 yang lalu lebih menggila baik dari segi kuantitas maupun kualitas tugasnya…

Rinciannya…

setelah sekitar 2 pekan dikerjakan,, Laporan KP  jadi. ternyata nggak bisa langsung di-ACC. setelah diajukan ke dosen pembimbing (sekaligus penguji) di jurusan, ternyata si laporan KP butuh dikoreksi. Untungnya koreksi nggak pada content-nya, namun hanay perapian format baku penulisan saja., yaitu disesuaikan dengan format TA.

Finally, Alhamdulillah pada H-2 dari deadline terakhir laporan KP yang ditentukan oleh koord.KP kami, yaitu maks 2 pekan setelah ujian dengan dosen penguji jurusan, selesai juga si Laporan ini.

Setelah itu,,, barulah ia bisa dikirm ke Bu Eva selaku Petugas Ruang Baca FTIF untuk dijilid sesuai dengan format yang ada..

Tentunya nasib yang sama seperti kami yang KP di semester lalu, janganlah sampai terulang,,

bagi teman2 yang sedang menjalani KP,, khususnya temen2 Phoenic`05,, Sedikt banyak laporan KP versi final kami mungkin bisa dijadiin bahan referensi guna kelancaran KP temen2 semua,,

Tentunya laporan KP kami ini masih jauh dari sempurna,, jadi harap maklum ya.. 🙂

format laporan KP versi Final kami bisa di download di link yang ada di bawah ini..

Selamat mengunduh.. ^^

Download Laporan KP 🙂

O,ya.. Sebelum download,, sekedar info saja.. file ini terkompresi dalam format .RAR dengan ukuran 7,36 MB. format file dokumen adalah Docx, dimana bisa dibuka dengan menggunakan MS Office Word 2007 atau Open Office 2.4-series.

Ganbatte ne!!