Mengapa Susah Sholat Malam (Tahajud)?

Bismillahirrahmanirrahim

Ibrahim bin Adam pernah didatangi oleh seseorang untuk meminta nasehat agar ia bisa mengerjakan shalat malam (# tahajud).

Beliau kemudian berkata kepadanya, “Janganlah engkau bermaksiat kepada Allah Azza Wajala di siang hari, niscaya Allah akan membangunkanmu untuk bermunajat di hadapan-Nya malam hari. Sebab munajatmu di hadapan-Nya di malam hari merupakan kemuliaan yang paling besar, sedangkan orang yang bermaksiat tidak berhak mendapatkan kemuliaan itu.”

Sementara Fudhail bin Iyadh berkata, “Jika engkau tidak mampu menunaikan shalat malam dan puasa di siang hari, maka ketahuilah bahwa engkau sebenarnya sedang dalam keadaan terhalang, karena dosa-dosamu begitu banyak.”

Seseorang datang kepada Imam Ghazali untuk menanyakan kepada Beliau mengenai sesuatu yang menyebabkannya tidak bisa bangun malam untuk mengerjakan shalat. Beliau menjawab, “Dosa-dosamu telah membelenggumu.”

Al-Hasan berkata, “Tidaklah seseorang meninggalkan shalat malam kecuali karena dosa yang dilakukannya. Oleh karena itu, periksalah diri kalian setiap malam ketika matahari terbenam, kemudian bertaubatlah kepada Robb kalian, agar kalian bisa mengerjakan shalat malam.”

Dalam kesempatan lain, beliau menjelaskan, “Di antara pertanda seseorang itu tenggelam dalam dosa adalah bahwa dadanya tidak pernah lapang untuk bisa mengerjakan puasa di siang hari dan mengerjakan shalat sunnah di malam hari.”

Sufyan Ats-Tsauri berkata, “Aku pernah terhalang (tidak bisa bangun) untuk mengerjakan shalat malam selama lima bulan disebabkan satu dosa yang telah aku lakukan.”

Ditanyakanlah kepada beliau, “Dosa apakah itu? “Beliau menjawab,
“Aku melihat seorang laki-laki yang menangis, lalu aku katakan di dalam hatiku bahwa itu dilakukannya sebagai bentuk kepura-puraan saja.”

Abdullah bin Mas’ud pernah ditanya oleh seseorang, “Kami tidak bisa bangun malam untuk mengerjakan shalat”. Ia pun menjawab, “Dosa-dosamu telah membelenggumu.”

Demikian juga memakan barang yang haram akan menghalangi pelaksanaan shalat malam.

Salah seorang dari kalangan Ulama mengatakan, “Betapa sering sesuap makanan itu menghalangi pelaksanaan shalat malam.
Betapa sering pandangan itu menghalangi seseorang dari membaca satu surat dari Al-Qur’an.”

Sungguh seorang hamba itu akan menyantap satu makanan atau
melakukan sesuatu perbuatan yang menyebabkannya tidak bisa
mengerjakan shalat malam selama satu tahun.

Demikian juga, kecintaan kepada dunia (hubbud dunya) bisa menghalangi seseorang untuk melaksanakan shalat malam.

Abu Thalib Al-Makki berkata, “Yang bisa menghalangi seorang hamba dari melakukan shalat malam, atau yang menjadikannya lalai dalam waktu sekian lama, ada tiga hal. Yaitu, menyantap makanan yang syubhat, terus-menerus melakukan perbuatan dosa dan dominasi pikiran keduniaan di hati.”

Bertolak dari sini, kita bisa  menyimpulkan bahwa yang bisa
membantu seseorang agar bisa mengerjakan shalat malam itu
adalah:
1. memakan makanan yang halal,
2. istiqomah di dalam bertaubat,
3.  menjauhi makanan yang haram dan syubhat,
4. menjauhi dosa dan maksiat,
5. menolak dominasi pikiran keduniaan dan kecintaan kepada dunia dari dalam hati dengan cara selalu ingat mati dan memikirkan akhirat atau apa saja yang akan ditemui sesudah mati.

*****

Sungguh, di antara shalat sunnah yang paling utama adalah shalat malam (tahajud).

Allah SWT berfirman (yang artinya): Pada sebagian malam itu, bertahajudlah kalian sebagai ibadah tambahan bagi kalian. (Dengan shalat malam itu) Allah pasti mengangkat kalian ke derajat yang terpuji (TQS al-Isra’: 79).

Begitu pentingnya shalat tahajud ini, Rasulullah SAW sampai menyuruh kita untuk “mengqadhanya” saat tertinggal.
Beliau bersabda, “Jika kalian tertinggal dari menunaikan shalat malam karena sakit atau hal lain, hendaklah kalian menunaikan shalat dua belas rakaat (rawatib) di siang hari.” (HR Muslim).

Dalam hadits lain beliau bersabda, “Siapa saja yang ketiduran hingga tidak menunaikan shalat witir atau sunnah-sunnahnya, Hendaklah ia menunaikannya saat terjaga.”
(HR Muslim).

Sebaliknya, Rasulullah SAW “mencela” orang yang tidak melakukan shalat malam, padahal ia sering bangun tengah malam.

Beliau bersabda kepada Abdullah bin Amr bin al-’Ash, “Wahai Abdullah, janganlah engkau seperti si fulan; ia bangun malam tetapi tidak menunaikan shalat malam.” (Mutaffaq ‘alaih).

Semoga Allah ringankan hati dan langkah kita untuk tunaikan shalat
malam. Wallahu a’lam.

Amanah dari penulisnya :
Jangan biarkan tulisan ini dibaca sendiri. Tag dan berbagilah untuk
sahabat yang lain.

📝💡Reposted by Group Kajian WA ISLAMADINA (08170071531 & 087782400868)

Posted from WordPress for Android

PENGUMUMAN Penerimaan CPNS semua departemen

PENGUMUMAN Penerimaan CPNS semua departemen di tahun 2012!

Mungkin ada yg butuh info…semoga bermanfaat…salam peduli..:-)

1. Sekretaris Negara (www.setneg.go.id) tanggal: 24 – 30 Juli
http://www.setneg.go.id/images/stories/image-news/kontributor/kepegawaian/072012_pengumuman_penerimaan_cpns_2012.pdf

2. Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (www.bpkp.go.id) tanggal: 20 Juli – 3 Agustus
http://rekrutmen.bpkp.go.id/

3. Kementerian Kesehatan (www.depkes.go.id) tanggal: 31 Juli – 4 Agustus

Arsip:
1. Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi (www.depnakertrans.go.id) tanggal: 23 – 27 Juli
http://www.depnakertrans.go.id/ayamjago/doc/Pengumuman.pdf

2. Badan Pertanahan Nasional (www.bpn.go.id) tanggal: 24 Juli – 7 Agustus
http://www.bpn.go.id/Beranda/Berita—Artikel/Berita/PENERIMAAN-CALON-PEGAWAI-NEGERI-SIPIL-BADAN-PE-%281%29.aspx

3. Badan Koordinasi Penanaman Modal (www.bkpm.go.id) tanggal: hingga 3 Agustus

4. Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan TKI (www.bnp2tki.go.id) tanggal: hingga 27 Juli
http://www.bnp2tki.go.id/info-mainmenu-281/6996-pengadaan-cpns-di-lingkungan-bnp2tki-2012.html

5. Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (www.bppt.go.id) tanggal: hingga 29 Juli
http://lowongan.bppt.go.id/index.php?opt=pub&pil=2

6. Kementerian Perdagangan (www.kemendag.go.id) tanggal: 19 – 22 Juli

7. Kementerian Luar Negeri (www.deplu.go.id) tanggal: 16 Juli – 10 Agustus

8. Lembaga Kebijakan Pengadaaan Barang/ Jasa Pemerintah (www.lkpp.go.id) tanggal : 17 Juli – 1 Agustus

9. Kementerian Keuangan (www.depkeu.go.id) tanggal: 14 Juli – 29 Juli

10. Mahkamah Agung (www.mahkamahagung.go.id) tanggal: 16 Juli – 28 Juli.

11. Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (www.depkumham.go.id) tanggal: 23 Juli – 27 Juli

12. Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (www.bmkg.go.id) tanggal: 17 Juli – 30 Juli 2012

— dari berbagai sumber —

Posted with WordPress for BlackBerry.

Beasiswa Program Fast-Track Angkatan-II ITS

Fast-Track? apa itu?

Program Fast-track adalah salah satu terobosan terkini dalam dunia pendidikan, yakni bagi adik-adik yang masih dalam masa studi S1 diberi kesempatan khusus untuk melanjutkan ke jenjang S2, bahkan dimungkinkan hingga nyambung ke-S3. WoW..!:)

Tahun 2012 ini, ITS kembali membuka peluang untuk adik-adik yang sudah semester-6 yang berminat dengan program Fast-Track ini.

Apa saja sih yang perlu dipersiapkan?  Kapan ya batas pendaftarannya..?

Baca lebih lanjut

Konsistensi Hasil Program vs Programmer

Suatu ketika, ada orang yang lagi mrogram mengeluh,
“Kenapa programnya nggak jalan sih? Harusnya kalo di tutorialnya kan bisa jalan tuh.”

Nggak jarang, diantara kita, baik yang masih newbie atopun udah agak expert jam terbangnya, ketika setelah ngoding, run program.. Eh, si program nggak jalan seperti yang diharapkan. Dicarilah si kambing hitam yang membuat program itu nggak jalan.. Mulai dari passing parameter, sampai query2 rumit..
Setelah dicek, rasanya udah benar, tapi kenapa masih nggak bisa ya..?
Buntutnya, ternyata masalah penulisan variabel. Suatu waktu dia nulis “varAbCd”, tpi di lain bagian dia nulis “varAbcd”. Parahnya, ternyata programming language yang dia pakai itu Case Sensitive,, itu yang bikin si programmer tadi nyari sampai lamaa baru ketemu.
apa sebabnya kok bisa lama baru bisa ketemu?
Secara psikologis, mata manusia jika membaca huruf depan & belakang suatu kata, maka intepretasi kata tersebut bagaikan suatu kata utuh, meskipun huruf di tengahnya ada yang besar/kecil/

سُبْحَانَ اللَّهِ.
Itulah Kuasa Ilahi.. (Mungkin detail dari kisah ini akan diulas di lain waktu).

Oleh karena itu, meskipun programmer yang udah senior pun, masih ada kemungkinan kesalahan “sepele” ini terjadi, karena itu refleks bawah sadar dari syaraf mata manusia.

Anyway, sebagai penutup dari tulisan ini.. Khususnya untuk ngingetin diri saya sendiri:)

Konsistensi Program yang dihasilkan oleh seorang Programmer bergantung Pada Konsistensi Programmer-nya.
So, Don’t blame your Program / Others before you Blame Yourself, First..!
(ง’̀⌣’́)ง.

Posted with WordPress for BlackBerry.

Info Lowongan Kerja Juli 2012

Info lowongan kerja bagi temen-temen, saudara, tetangga yg mungkin lagi mencari kerja, khususnya di bulan Juli 2012 ini:

1. Kemenkeu Buka Lowongan 2.999 CPNS untuk Pajak dan Bea Cukai http://t.co/qeLP3uzv

2. PT Media Televisi Indonesia – Untuk posisi Graphic Design Development Program
selengkapnya:… http://t.co/U5jNi4Mh

3. PT Adhi Karya (Persero) Tbk – Management Trainee Juni 2012, selengkapnya:… http://t.co/Gx7hXdot

4. Oil and Gas Multinasional Company British Petroleum (BP) – Communication Officer, Marine Coordinator, … http://t.co/18ZB7pQD

5. PT Pertamina (persero) -Analyst Organization Development – HR, silakan klik… http://t.co/fMHaRiym

6. PT Merpati Nusantara Airlines (Persero) – Untuk Program Program “Turn Around”, selengkapnya:… http://t.co/0VUPG27j

7. PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk – FLIGHT OPERATION SUPPORT ANALYST, FLIGHT OPERATION… http://t.co/5a1Ma1pS

8. PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk – Program Pengembangan Staf BRI (PPS BRI) Surabaya… http://t.co/yqwisCnS

9. PT Televisi Transformasi Indonesia – Untuk Lulusan D3 dan S1 semua jurusan, silakan klik… http://t.co/OdWJUuzT

10. PT Holcim Indonesia Tbk – Untuk Lulusan D3 dan S1 Juni 2012, silakan klik… http://t.co/HTkTbQBH

11. Lembaga Negara Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) – Kepala Sub Divisi dan… http://t.co/mSplpKD8

12. PT Bank Mandiri (Persero) Tbk – Untuk lulusan SMK/SMU, D3 dan S1. Silakan klik… http://t.co/2Kos5oaO

13. Lembaga Negara Bank Indonesia – Asisten Kasir – Untuk lulusan SMU / SMK , D1… http://t.co/ogkJjxGb

14. PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk – Program Pengembangan Staf BRI (PPS BRI) Surabaya… http://t.co/qBB32lpc

15. PT Unilever Indonesia Tbk – IT Analyst for Customer Development, Information.

16. Kemenkumham 2012 : Pengumuman akan dimulai Senin, 9 juli 2012:

23-27 Juli pendaftaran online
9-10 Agustus pemberian kartu ujian
27-28 Agustus tes kesehatan dan samapta
8 September ujian tulis
26 September pengumuman akhir

—————————————–

Selamat Berjuang..!:-)

Posted with WordPress for BlackBerry.