Konsistensi Hasil Program vs Programmer

Suatu ketika, ada orang yang lagi mrogram mengeluh,
“Kenapa programnya nggak jalan sih? Harusnya kalo di tutorialnya kan bisa jalan tuh.”

Nggak jarang, diantara kita, baik yang masih newbie atopun udah agak expert jam terbangnya, ketika setelah ngoding, run program.. Eh, si program nggak jalan seperti yang diharapkan. Dicarilah si kambing hitam yang membuat program itu nggak jalan.. Mulai dari passing parameter, sampai query2 rumit..
Setelah dicek, rasanya udah benar, tapi kenapa masih nggak bisa ya..?
Buntutnya, ternyata masalah penulisan variabel. Suatu waktu dia nulis “varAbCd”, tpi di lain bagian dia nulis “varAbcd”. Parahnya, ternyata programming language yang dia pakai itu Case Sensitive,, itu yang bikin si programmer tadi nyari sampai lamaa baru ketemu.
apa sebabnya kok bisa lama baru bisa ketemu?
Secara psikologis, mata manusia jika membaca huruf depan & belakang suatu kata, maka intepretasi kata tersebut bagaikan suatu kata utuh, meskipun huruf di tengahnya ada yang besar/kecil/

سُبْحَانَ اللَّهِ.
Itulah Kuasa Ilahi.. (Mungkin detail dari kisah ini akan diulas di lain waktu).

Oleh karena itu, meskipun programmer yang udah senior pun, masih ada kemungkinan kesalahan “sepele” ini terjadi, karena itu refleks bawah sadar dari syaraf mata manusia.

Anyway, sebagai penutup dari tulisan ini.. Khususnya untuk ngingetin diri saya sendiri 🙂

Konsistensi Program yang dihasilkan oleh seorang Programmer bergantung Pada Konsistensi Programmer-nya.
So, Don’t blame your Program / Others before you Blame Yourself, First..!
(ง’̀⌣’́)ง.

Posted with WordPress for BlackBerry.

Streaming vs Download Video dari Youtube

Kawan,, suka streaming video di youtube?

Pernah kah terpikirkan gimana jika ingin memutar ulang video tadi?

Well.. kalau punya internet dengan bandwidth tinggi, hal ini nggak jadi masalah,,  tapi, nggak sedikit yang punya bandwidth terbatas, lho.. *termasuk saya* 😀

Salah satu solusinya adalah, men-download video tersebut dari situsnya & menyimpannya dalam komputer / flashdisk kita.  Apa sih manfaatnya & gimana caranya ya…?

Baca lebih lanjut

Gerhana Bulan Total, Lunar Eclipse

Gerhana Bulan Total & Bagaimana-kah dengan Sholat Sunnah Gerhana ?

Pada tahun 2011 ini, akan terjadi Gerhana Bulan Total. InsyaAllah terjadi pada tengah malam 16 Juni 2011 dan 10 Desember 2011. Yang mana keduanya merupakan salah satu yang cukup lama jika dibandingkan dengan gerhana bulan yang terjadi sebelumnya.

Gerhana Bulan Total, Lunar Eclipse

Menariknya, insyaAllah akan terlihat secara utuh dari langit Indonesia. (beritanya ada di SINI, dan juga di SINI)

Sebagai umat muslim, Nabis SAW men-sunnah-kan kita untuk melakukan sholat gerhana ketika hal itu terjadi (baik gerhana bulan ataupun matahari).  hal itu sebagaimana sabda Nabi SAW:

“Sesungguhnya matahari dan bulan adalah dua tanda dari tanda-tanda kekuasaan Allah, keduanya tidak terkena gerhana karena kematian atau kehidupan seseorang, jika kalian melihat yang demikian itu, maka bersegeralah untuk ingat kepada Allah dang mengerjakan Sholat”

Al-Bukhari (1041, 1057, 3204) dan Muslim (911)

selain itu, dalam riwayat lain juga disebutkan bahwa:

“Apabila kalian melihat (artinya: sesuatu dari peristiwa tersebut), maka shalatlah”.

(Mutafaqqun ‘Alaih), Al Bukhari (1060) [2/705] dan Muslim (2119) [2/457]

Ada sejumlah tata cara yang perlu diperhatikan. Apa saja itu?

  1. Hukumnya adalah sunnah muakad
  2. waktu: sejak mulai gerhana (bulan/matahari) hingga selesai
  3. jumlah rakaatnya 2, dengan total 4 ruku’ dan 4 sujud. Dimana pada rakaat pertama, setelah ruku’ & i`tidal kemudian membaca alfatihah & surat pendek lagi, setelah itu sujud sebagaimana biasanya. demikian juga pada rakaat kedua.
  4. Setelah sholat gerhana, Nabi SAW menyarankan agar memperbanyak doa, dzikir, dan amalan sholeh lainnya.

Bagaimana detailnya? silakan ikuti di link berikut ini:

Semoga informasi ini dapat bermanfaat..
Selamat menjalankan Sholat Gerhana, bagi yang menjalankannya.. 🙂

Info Perguruan Tinggi Kedinasan

Info Perguruan Tinggi Kedinasan:
Buat rekan2, adik-adik, tetangga yang ingin kuliah tapi nggak kepengen membebani biaya kuliah kepada orang tua, atau tamat kuliah ingin langsung penempatan di Kementerian RI, alternatif yang bisa dicoba..:

1. STIS
Sekolah tinggi ilmu statistik, di bawah naungan Badan Pusat Statistik (dapat uang saku per bulannya Rp. 850.000), pendaftaran online (4 april s.d. 20 Mei 2011 di www.stis.ac.id). Lokasi kuliah Jakarta

2. AKAMIGAS-STEM
Akademi Minyak dan Gas Bumi, di bawah naungan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral RI. Lokasi kuliah Cepu, Jawa Tengah (Kawasan Rig dan pengeboran minyak)
Info bisa dilihat di www.akamigas-stem.esdm.go.id

3. MMTC – Sekolah Tinggi Multi Media Training Center
di bawah naungan Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (Kominfo), pendaftaran online (21 Februari s.d. 11 Agustus 2011 di www.mmtc.ac.id). Lokasi kuliah di Yogyakarta

4. STSN – Sekolah Tinggi Sandi Negara
di bawah naungan Lembaga sandi Negara, pendaftaran online diwww.stsn-nci.ac.id Lokasi kuliah di Bogor

5. STKS – Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial
di bawah naungan Kementerian Sosial RI. Pendaftaran offline di Kemenkes RI, Bandung, Yogyakarta, Padang, Banjarmasin, Makassar, Jayapura, Palu. Info diwww.stks.ac.id

6. STPN – Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional
di bawah naungan Badan Pertanahan Nasional RI. Pendaftaran online di www.stpn.ac.id Lokasi kuliah Yogyakarta

7. IPDN – Institut Pemerintahan Dalam Negeri

8. AKIP – Akademi Ilmu Permasyarakatan
di bawah naungan Kementerian Hukum dan HAM. Pendaftaran online di www.depkumham.go.id atau www.ecpns-kemenkumham.go.id Lokasi kuliah di Depok.

9.  STTT – Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil
di bawah naungan Kementerian Perindustrian RI bekerja sama dengan Pemerintah Jerman. Pendaftaran offline langsung ke kampus STTT. Info diwww.stttekstil.ac.id Lokasi kuliah di Bandung.

10. AIM – Akademi Imigrasi
di bawah naungan Kementerian Hukum dan HAM. Pendaftaran online di www.depkumham.go.id atau www.ecpns-kemenkumham.go.id Lokasi kuliah di Depok.

Semoga bermanfaat. 🙂

*dari berbagai sumber*

Posted with WordPress for BlackBerry.

Saluran TV di Surabaya

Suatu ketika,  saya diminta tolong untuk setting channel TV (televisi),  inginnya diatur secara custom channel per channel tv nya. bukan dengan fitur auto-tune di TV. karena, kalo dengan fitur auto-tune di TV, biasanya dia akan nyari berdasarkan urutan frekuensi. Memang cepat, tapi,, terkadang kita jika nonton TV, maka saluran TV yang saling berdekatan akan diletakkan saling berdekatan kan? (misal di channel-1, channel-2,dst.) 🙂

nah jika ingin urutan secara custom misalnya seperti: RCTI,SCTV, Indosiar, ANTV, TPI (MNCTV), TransTV, Trans7, TVOne, GlobalTV, MetroTV, dll.. itu channel UHF-nya kan nggak urut.

terus gimana kalau nggak hafal nomor-nomor frekuensinya,,  kan tersebar secara acak di antara UHF 0-120 Hz./? 😀 walhasil pasti perlu nyari satu-persatu (manual-tuning), channel-per-channel..

Saat ini, pada beberapa merk Televisi berjenis CRT layar Cembung, Semi-Flat, Flat , LCD, LED, Plasma, maupun Projection, ada yang dilengkapi dengan fitur “setting channel TV dengan memasukkan nomor frekuensi“, nah,, kalau begitu tentunya kita kan harus hafal nomor frekuensi TV-nya.. padahal ngapain juga kita harus hafal itu? kecuali temen-temen di bidang broadcast mungkin perlu hafal.. 😀

Nah Ini saya sedikit sharing hasil perburuan saya tempo hari, daftar stasiun televisi (TV) di Surabaya dan sekitarnya: (diurutkan berdasarkan nomor frekuensinya)

  • 10 Hz: TVRI Nasional
  • 22 Hz: TransTV
  • 24 Hz: ANTV
  • 26 Hz: TVRI Jatim
  • 28 Hz: Indosiar
  • 30 Hz: RCTI
  • 32 Hz: MNC-TV (dulu namanya TPI)
  • 34 Hz: SCTV
  • 36 Hz: SBO TV
  • 50 Hz: GlobalTV
  • 52 Hz: TVOne
  • 54 Hz: MetroTV
  • 56: Hz: Trans7
  • 58 Hz: … ( belum tau namanya, tapi channel ini isinya film kartun /hiburan /pendidikan untuk anak-anak)
  • 60 Hz: JTV

Semoga bermanfaat buat teman-teman, khususnya yang di TV-nya bisa set nomor frekuensi TV secara langsung.. kan jadi jauh lebih cepat prosesnya.. ^_^

*use your time wisely*