Beasiswa Program Fast-Track Angkatan-II ITS

Fast-Track? apa itu?

Program Fast-track adalah salah satu terobosan terkini dalam dunia pendidikan, yakni bagi adik-adik yang masih dalam masa studi S1 diberi kesempatan khusus untuk melanjutkan ke jenjang S2, bahkan dimungkinkan hingga nyambung ke-S3. WoW..! ūüôā

Tahun 2012 ini, ITS kembali membuka peluang untuk adik-adik yang sudah semester-6 yang berminat dengan program Fast-Track ini.

Apa saja sih yang perlu dipersiapkan?  Kapan ya batas pendaftarannya..?

Baca lebih lanjut

PSB Online 2011 SD, SMP, SMK : Menghitung Hari

Tanpa terasa waktu berlalu  begitu cepatnya, baru saja Ujian Nasional (UN/UNAS) tingkat SD, SMP, dan SMA dilangsungkan. bahkan, sudah memasuki masa pengumuman.

Untuk adik-adik / bapak-ibu wali murid yang akan melanjutkan jenjang SD ke SMP atau SMP ke SMA tentu perlu mencari info lebih dini tentang sekolah yang akan dituju.. karena banyak hal yang berubah setiap tahunnya. Hal yang kiranya perlu dicari infonya adalah:

  • Prosedur Sistem Penerimaan siswa baru
  • jadwal pelaksanaan
  • ketentuan yang berlaku
  • PAGU / daya tampung sekolah
  • istilah-istilah yang sering digunakan
  • peringkat / statistik sekolah
Dari pengamatan sya beberapa tahun terakhir ini, alamat website untuk PSB di Surabaya beberapa kali mengalami perubahan. hal itu salah satunya saya rasa adalah demi kemudahan orangtua / calon siswa.
Jika tahun lalu alamat website resmi psb online surabaya adalah http://psbsurabaya.com, pada tahun 2011 ini berubah menjadi http://ppdbsurabaya.net. Selain itu, Istilah PSB (Penerimaan Siswa Baru) pada tahun sebelumnya, sekarang berubah nama menjadi PPDB (Pendaftaran Peserta Didik Baru).
Bagi calon siswa / bapak-ibu wali murid yang ada berencana untuk mendaftarkan calon putra/putrinya di daerah Surabaya, tak ada salahnya untuk melihat sekilas info yang terdapat dalam website ini.
Beberapa halaman masih belum dibuka untuk umum, namun beberapa menu sudah dapat kita akses.
Diantaranya adalah yang ada di bawah ini:
(klik pada tulisan untuk membuka pada window/tab baru)
Sejumlah menu lain dapat juga diakses langsung via ,  http://ppdbsurabaya.net yakni terkait dengan SMK negeri, serta sejumlah sekolah swasta yang tergabung dalam PPDB 2011 ini. Di bawah ini adalah tampilan dari halaman utama website resmi PPDB Surabaya 2011

Nah,, Bagaimana dengan daerah lainnya?
Sejumlah kota di Indonesia tergabung dalam portal http://siap-psb.com, namun sampai tulisan ini dibuat, belum banyak hal yang dapat di eksplorasi..

Portal Situs Resmi SIAP-PSB

Ikuti terus perkembangannya, khususnya di situs resmi PSB / PPDB di kota Anda.
Karena,, Semakin mendekati hari-H, informasi yang ditampilkan akan semakin lengkap & padat.
Artikel lain yang terkait dengan PSB Online:

Saluran TV di Surabaya

Suatu ketika,¬† saya diminta tolong untuk setting channel TV (televisi),¬† inginnya diatur secara custom channel per channel tv nya. bukan dengan fitur auto-tune di TV. karena, kalo dengan fitur auto-tune di TV, biasanya dia akan nyari berdasarkan urutan frekuensi. Memang cepat, tapi,, terkadang kita jika nonton TV, maka saluran TV yang saling berdekatan akan diletakkan saling berdekatan kan? (misal di channel-1, channel-2,dst.) ūüôā

nah jika ingin urutan secara custom misalnya seperti: RCTI,SCTV, Indosiar, ANTV, TPI (MNCTV), TransTV, Trans7, TVOne, GlobalTV, MetroTV, dll.. itu channel UHF-nya kan nggak urut.

terus gimana kalau nggak hafal nomor-nomor frekuensinya,, ¬†kan tersebar secara acak di antara UHF 0-120 Hz./? ūüėÄ walhasil pasti perlu nyari satu-persatu (manual-tuning), channel-per-channel..

Saat ini, pada beberapa merk¬†Televisi berjenis¬†CRT layar Cembung, Semi-Flat, Flat , LCD, LED, Plasma, maupun Projection, ada yang dilengkapi dengan fitur “setting channel TV dengan memasukkan nomor frekuensi“, nah,, kalau begitu tentunya kita kan harus hafal nomor frekuensi TV-nya.. padahal ngapain juga kita harus hafal itu? kecuali temen-temen di bidang broadcast mungkin perlu hafal.. ūüėÄ

Nah Ini saya sedikit sharing hasil perburuan saya tempo hari, daftar stasiun televisi (TV) di Surabaya dan sekitarnya: (diurutkan berdasarkan nomor frekuensinya)

  • 10 Hz: TVRI Nasional
  • 22 Hz: TransTV
  • 24 Hz: ANTV
  • 26 Hz: TVRI Jatim
  • 28 Hz: Indosiar
  • 30 Hz: RCTI
  • 32 Hz: MNC-TV (dulu namanya TPI)
  • 34 Hz: SCTV
  • 36 Hz: SBO TV
  • 50 Hz: GlobalTV
  • 52 Hz: TVOne
  • 54 Hz: MetroTV
  • 56: Hz: Trans7
  • 58 Hz: … ( belum tau namanya, tapi channel ini isinya film kartun /hiburan /pendidikan untuk anak-anak)
  • 60 Hz: JTV

Semoga bermanfaat buat teman-teman, khususnya yang di TV-nya bisa set nomor frekuensi TV secara langsung.. kan jadi jauh lebih cepat prosesnya.. ^_^

*use your time wisely*

Titip Absen? No Way!

Andaikan Anda punya rekan kerja / teman yang anda percayai, tapi ternyata ia menipu / membohongi anda, apa yang anda rasakan?

Senang? Tertawa? Kecewa? Marah?

sama juga dengan dosen Anda, bila ia tahu bahwa Anda telah menipunya!


Stop Titip Absen!

setelah sekian lama nggak posting blog, akhirnya untuk postingan kali ini temanya agak hangat, bahkan mungkin panas bagi sejumlah orang tertentu, sebut saja aktivis titip-absen.

by the way.. apa itu titip absen?  in case mungkin belum pernah tau atau denger, khususnya adik-adik yang masih duduk di bangku sekolah atau bapak-ibu guru / dosen yang belum pernah denger istilah ini, mari kita sharing.. mulai dari historinya, hingga efek-efeknya.. ^_^

Baca lebih lanjut

PSB Online Surabaya 2010: SMP, SMA, SMK

Tulisan ini telah di update, untuk kabar terbaru PSB-2011 ada di SINI – ulasan tentang PSB Online 2011 SD,SMP,SMA (klik untuk menuju tulisan ini)

Dalam rangka untuk memudahkan ortu maupun adik-adik yang akan mendaftar,, maka pada PSB online Surabaya Tahun 2010 ini,  nama &alamat websitenya diubah,,, bukan psbsby-online.com lagi, namun menjadi http://psbsurabaya.com.

Sekedar informasi,, dari tahun ke tahun teknologi dalam PSB online surabaya & sidoarjo semakin ditingkatkan agar memudahkan para ortu murid / calon murid untuk mengaksesnya. Menurut saya pribadi,, tahun 2009 kemarin merupakan yang paling sukses (dari segi teknis) dibanding tahun-tahun sebelumnya. Kenapa? karena problem lola (baca: loading lambat) hampir tidak terjadi, khususnya di Surabaya. Namun,, saya herannya,, kesuksesan PSB tersebut malah tidak diberitakan oleh surat kabar nasional, bahkan secuplik pun tidak. Padahal,, tahun-tahun sebelumnya,,, website nya sedikiiit Lola saja sudah geger masuk Headline media massa nasional.. memang aneh ya dunia media cetak sekarang ini…

(notes: kepada media cetak yang mungkin merasa,, saya no offense. this`s just my private objective opinion ūüôā ). Then.. let we begin this review..! ^_^

Tampilan situs resmi PSB surabaya 2010 ini,menurut saya dibuat sedemikian rupa sehingga familiar dengan kita. Familiar?¬†Yap! tampilannya mirip¬†seperti¬† Facebook, aplikasi¬†Social-networking yang sangat populer kita dengar… jadi buat para¬†fesbuker mungkin¬†udah¬†nggak asing lagi.. hehe

Oke, sebelum¬†nge-klik ke situsnya,, sedikit sharing di bawah ini untuk membedah apa sih yang perlu diperhatikan dari PSB Online Surabaya kali ini? (bila ingin menuju ke link-nya,¬†tinggal¬†nge-klik saja y.. ūüôā ):

Official Website PSB Surabaya 2010

  1. Tampilan Website PSB ini akan paling baik dilihat jika menggunakan Internet Explorer 7.0 ke atas, Apple Safari , Mozilla Firefox, atau Google Chrome ( klik untuk men-download-nya, bila belum punya)
  2. Simpan Nomor PIN Adik-adik dengan baik,,, jangan sampai hilang..
  3. Karena menggunakan internet, maka situs ini bisa diakses dari manapun , asal ada internet. Ada juga beberapa kelurahan dan mall (seperti Cito, ITC, atau Hitech-Mall->THR) yang menyediakan fasilitas pendaftaran PSB, disediakan juga pendampingnya untuk memandu adik-adik.. ūüôā
  4. menu¬†BERITA –>¬†berisi tentang berita terbaru mengenai PSB surabaya 2010
  5. PANDUAN –>¬†berisi¬†semacam¬†daftar istilah penting & pengertian-pengertian yang terdapat dalam situs resmi PSB Surabaya 2010
  6. KETENTUAN –>¬†detail ketentuan yang berlaku pada PSB Surabaya 2010
  7. menu¬†PROSEDUR–>¬†kaya akan informasi tentang:
  8. menu¬†JADWAL –>¬†jadwal pelaksanaan PSB Online Surabaya 2010, Termasuk aktivitas kegiatan &¬†kapan¬†waktu (jam) pelaksanaan-nya.
  9. menu¬†Rayon & Pagu –>¬†informasi mengenai¬†Pagu SMP,¬†Pagu SMA, dan¬†Pagu SMK
  10. menu Statistik PSB:

Sebagai tambahan.. Untuk PSB Online Surabaya 2010, informasi yang dapat diakses baik untuk jenjang SMP, SMA, maupun SMK adalah:

  1. SMP
  2. SMA
  3. SMK

Pesan saya, khususnya untuk adik-adik yang akan mendaftar atau orang-tua / wali murid yang akan mendaftarkan putra-putrinya,,,

Bijaksanalah sebelum mendaftar,,
Amati dulu tren-nya
, jangan keburu nafsu mendaftar..
INGAT, kesempatan daftar
CUMA 1 KALI,, Use it wisely

^_^v

Artikel lain yang terkait dengan PSB Online:

Untuk sementara, ini dulu yang dapat saya bagi & saya tambahkan,, semoga bermanfaat.

Selamat berburu info  PSB ^_^v

bila berkenan,, silakan memberi rating pada review saya ini,, ¬†akan saya jadikan sebagai bahan evaluasi agar review selanjutnya dapat lebih baik lagi…

regards,

dhanika