KP..oh..KP (final-part-updated)

Bwt tmen2,, ini file laporan KP kami yang versi .Doc
bisa di download di SINI

Thanks atas masukannya 🙂

Iklan

KP…oh..KP (final part..)

Ketika itu,,

lama KP tyang 1 bulan itu belumlah termasuk waktu untuk menyelesaikan laporannya. Seperti yang mungkin temen2 satu kelas di jurusan tercinta , SI, dengan saya & Ucup tahu bagaimana “gedebugan“, serta “berdarah-darah-nya kami dalam ngerjain laporan KP. Total waktu untuk menyelesai`in laporan itu sendiri sampai versi final, kira-kira 1,5 bulan. Huff…

Kenapa koq lama..?

tentu saja Lama…!! T_T

gimana nggak lama, karena disambi di sela-sela waktu kuliah dan tugas-tugas yang ternyata di semester 6 yang lalu lebih menggila baik dari segi kuantitas maupun kualitas tugasnya…

Rinciannya…

setelah sekitar 2 pekan dikerjakan,, Laporan KP  jadi. ternyata nggak bisa langsung di-ACC. setelah diajukan ke dosen pembimbing (sekaligus penguji) di jurusan, ternyata si laporan KP butuh dikoreksi. Untungnya koreksi nggak pada content-nya, namun hanay perapian format baku penulisan saja., yaitu disesuaikan dengan format TA.

Finally, Alhamdulillah pada H-2 dari deadline terakhir laporan KP yang ditentukan oleh koord.KP kami, yaitu maks 2 pekan setelah ujian dengan dosen penguji jurusan, selesai juga si Laporan ini.

Setelah itu,,, barulah ia bisa dikirm ke Bu Eva selaku Petugas Ruang Baca FTIF untuk dijilid sesuai dengan format yang ada..

Tentunya nasib yang sama seperti kami yang KP di semester lalu, janganlah sampai terulang,,

bagi teman2 yang sedang menjalani KP,, khususnya temen2 Phoenic`05,, Sedikt banyak laporan KP versi final kami mungkin bisa dijadiin bahan referensi guna kelancaran KP temen2 semua,,

Tentunya laporan KP kami ini masih jauh dari sempurna,, jadi harap maklum ya.. 🙂

format laporan KP versi Final kami bisa di download di link yang ada di bawah ini..

Selamat mengunduh.. ^^

Download Laporan KP 🙂

O,ya.. Sebelum download,, sekedar info saja.. file ini terkompresi dalam format .RAR dengan ukuran 7,36 MB. format file dokumen adalah Docx, dimana bisa dibuka dengan menggunakan MS Office Word 2007 atau Open Office 2.4-series.

Ganbatte ne!!

KP, setelah 3 pekan berjalan..

Subhanallah!

Tanpa terasa KP yang Saya dan Yusuf lalui telah berjalan 3 pekan.. pada 2 pekan pertama kami membuat dokumentasi, berlangsung cukup rileks.. Alhamdulillah lancar.

Memasuki pekan ketiga, proses analisis dan rencana usulan desain dimulai…

KP_02

Astaghfirullah, betapa cepatnya pekan ketiga ini berlalu. karena banyaknya hal yang perlu dilakukan dalam progres analisis dan desain ini, rasanya kami seolah seperti belum melakukan apa-apa. progress di tahap kedua ini sampai tulisan ini dimuat masih sekitar 50%..

MasyaAllah..

O,ya sejak pekan ketiga, Mulailah kami berdua berkutat dengan UseCase-UseCase serta bahasa pemrograman Visual Basic.

kp_03

Visual Basic (baca: VB)…? Lho, kok ada VB-nya..?

Baca lebih lanjut

KP oh KP.. Part-2 : KP.. ngapain aja tuh..??

“What we`ve to do in our first day..?

“what shall we do..?”

Ya itulah yang selalu terlintas dalam benak dan pikiran saya menjelang berlangsungnya KP.. tepatnya, pada saat masih UAS.. ( :(( ) deg-degan juga menanti saat datangnya waktu KP.. mungkin hal yang sama juga dirasakan oleh temen-temen yang udah ataupun akan KP nantinya..

Akhirnya rasa penasaran itupun terjawab..

KP kami (saya dan Ucup) insyaAllah akan dilangsungkan selama 1 bulan terhitung mulai 21 Januari 08 yang lalu. Jauh sebelum kami ber-KP, dari cerita Mas maupun Mbak di SI yang sudah pernah KP sebelumnya, hal yang biasanya dilakukan oleh Mahasiswa Sistem Informasi pada saat KP adalah :

  • Ngoding ( bikin program )
  • menganalisis, dokumentasi
  • menganalisis + dokumentasi + usulan sistem
  • menganalisis + mbikin program

Sekedar info saja,, KP kami nggak ngoding lho.. 😀
Pada hari pertama, kami observasi di lingkungan perusahaan. Ternyata.. di tempat kami KP, yang diperlukan dan sesuai dengan kapasitas bidang keilmuan kami adalah mendokumentasikan program, menganalisis, serta memberikan usulan untuk pengembangan sistem berikutnya..
Jadi, buat temen2 yang nanti akan KP,, sekedar penyemangat aja,, bahwa KP nggak mesti ngoding lho.. hal yang penting pada hari pertama KP nanti adalah mengobservasi lingkungan kerja dengan sedetail-detailnya, karena dengan begitu nantinya temen-temen bisa mengambi keputusan hal apa sih yang sekiranya bisa dilakukan saat KP.. apakah harus ngoding..? apakah itu satu-satunya solusi..?

Ide itu (observasi sistem d lingkungan kerja) muncul dari Dosen Koordinator KP kami,Dengan berapi-api dan penuh semangat beliau berpesan yang kurang lebih seperti ini

“KP itu nggak mesti ngoding. ngoding itu solusi terakhir kalo kalian nggak punya solusi lain. kalau suatu permasalahan bisa diselesaikan dengan analisis dan memberikan solusi jika ada, kenapa harus ngoding..?”

berbekal itulah kami ber-AKL ( analisa kondisi lingkungan) dengan tanya-jawab pembimbing dari tempat KP, serta keliling keluar masuk lokasi yang diobservasi.. sekalian menghafal tempat KP.. 😀
(terutama lokasi Masjid, mushola, dan toilet plus kantin.. hehe)

next: KP oh KP.. Part-3 😀

KP oh KP… tak terasa

Tanpa terasa, duduk di bangku kuliah telah berjalan beberapa saat.. tiba saatnya untuk menjalani Kerja Praktek, atau yang biasa disingkat sebagai KP. 🙂

Selama ini muncul paradigma kalo KP itu baru bisa dilakukan pada liburan panjang semster-6 ke 7 ( 2 bulan).

Namun, setelah mencoba (agak nekad juga sich waktu itu), Alhamdulillah. Ternyata bisa dilakukan pada liburan semster-5 ke 6. dan rupanya KP tim kami takhanya sendiri, ada beberapa tim lagi yang ber-KP ria pada saat yang bersamaan. Memang, segala sesuatu pasti ada konseskuensinya. Ambil KP sekarang, berarti tak ada liburan semester gasal. setelah UAS langsung tancap gas ber-KP.. :D.. However .. apa salahnya jika KP sekarang ternyata bisa untuk kebaikan yang lebih besar (menyadur dari kata-katanya Prof. Dumbledore yang disampaikan adiknya, Aberforth, di Harry Potter ke-7 :p )

Bagi yang telah menjalani KP, mungkin KP dianggap sebagai hal yang biasa. Namun bagi saya pribadi yang sebelumnya belum pernah KP (hanya dengar dari cerita Mas-Mas maupun Mbak-Mbak) tentunya ini menjadi hal yang baru `n tantangan tersendiri. 🙂

saat tulisan ini di post,, KP kami (saya n partner) telah berjalan 2 pekan .. Wow cepet banget, benar-benar nggak terasa.

Alhamdulillah KP berjalan so-far so-good , lancar tak ada kendala yang berat.. dari 2 project yang ada, task pertama InsyaAllah tinggal di rapiin sedikit lagi n di print.. Pekan depan bisa mulai ngerjain task yang ke-2 InsyaAllah.

Ganbatte..!! 🙂