Konsistensi Hasil Program vs Programmer

Suatu ketika, ada orang yang lagi mrogram mengeluh,
“Kenapa programnya nggak jalan sih? Harusnya kalo di tutorialnya kan bisa jalan tuh.”

Nggak jarang, diantara kita, baik yang masih newbie atopun udah agak expert jam terbangnya, ketika setelah ngoding, run program.. Eh, si program nggak jalan seperti yang diharapkan. Dicarilah si kambing hitam yang membuat program itu nggak jalan.. Mulai dari passing parameter, sampai query2 rumit..
Setelah dicek, rasanya udah benar, tapi kenapa masih nggak bisa ya..?
Buntutnya, ternyata masalah penulisan variabel. Suatu waktu dia nulis “varAbCd”, tpi di lain bagian dia nulis “varAbcd”. Parahnya, ternyata programming language yang dia pakai itu Case Sensitive,, itu yang bikin si programmer tadi nyari sampai lamaa baru ketemu.
apa sebabnya kok bisa lama baru bisa ketemu?
Secara psikologis, mata manusia jika membaca huruf depan & belakang suatu kata, maka intepretasi kata tersebut bagaikan suatu kata utuh, meskipun huruf di tengahnya ada yang besar/kecil/

سُبْحَانَ اللَّهِ.
Itulah Kuasa Ilahi.. (Mungkin detail dari kisah ini akan diulas di lain waktu).

Oleh karena itu, meskipun programmer yang udah senior pun, masih ada kemungkinan kesalahan “sepele” ini terjadi, karena itu refleks bawah sadar dari syaraf mata manusia.

Anyway, sebagai penutup dari tulisan ini.. Khususnya untuk ngingetin diri saya sendiri 🙂

Konsistensi Program yang dihasilkan oleh seorang Programmer bergantung Pada Konsistensi Programmer-nya.
So, Don’t blame your Program / Others before you Blame Yourself, First..!
(ง’̀⌣’́)ง.

Posted with WordPress for BlackBerry.

My October 2011 Quotes

 Watch your THOUGHTS, they become WORDS.
 Watch your WORDS, they become ACTIONS.
 Watch your ACTIONS, they become HABITS.
 Watch your HABITS, they become your CHARACTER.
 Watch your CHARACTER, it becomes your DESTINY.
- R.V. Makasudji, August 2011 -

“Don’t limit yourself. Many people limit themselves to what they think they can do.
You can go as far as your mind lets you.
What you believe, you can achieve.”
— Mary Kay Ash–

 

"Nothing is impossible, but it may become impossible if you keep that in your mind! 
Think positive make your brain, idea and spirit works!" ^_^
- dhabu, October 2011 -