enkripsi-dekripsi Wow!

Pernah melihat film / baca novelnya Da Vinci Code?

ada suatu adegan dimana tokohnya diminta untuk memecahkan suatu kode.. itu disebut proses dekripsi.

Pagi tadi, sekitar jam-6an tiba-tiba ada seorang teman yang memberikan game yang cukup menarik, yaitu mendekripsi suatu kata yang telah dienkripsi (dikodekan) dengan suatu format / pola  tertentu, sehingga yang tampak seolah-olah hanya kode aneh. Istilah kerennya dalam dunia IT adalah steganografi.

saya anggap sebagai refreshing sembari mengerjakan Tugas Akhir,, sekalian inget-inget yang pernah diajarkan ketika mata kuliah KAKOM ( Keamanan Komputer) semester yang telah lalu,,  iseng-iseng saya utak-atik sedikit untuk mencari tahu polanya… hehe, menarik! 😀

Temen-temen ada yang mau nyoba nebak, seperti apakah pola enkripsi dari kata di bawah ini..?

kode terenkripsi:  “dxg ht3ed z5l” (tanpa petik)

setelah di dekripsi: “aku cinta loe” (tanpa petik)

Selamat mencoba! \(^_^)/

Iklan

7 comments on “enkripsi-dekripsi Wow!

  1. giman nih polanya?

    nyerah dah 😆

    pusing ni.

    loh. justru itu seninya.. ayo dicoba.. jangan nyerah..
    saya aj baru nemu setelah 36menit-an nyoba.. hehe
    btw salam kenal ^_^

  2. pola enkripsi tu maksudnya kaya gmn ya??? @_@

    setiap enkripsi,, pastinya ada polanya,, baik denagn substitusi huruf, atopun yang lainnya.. selamat mencoba 😀

  3. jawabna:

    a =>r
    b =>9
    c =>s
    d => a
    e =>t
    f => b
    g =>u
    h =>c
    i =>v
    j=> d
    k =>w
    l =>e
    m =>x
    n=>f
    o =>y
    p =>g
    q =>z
    r =>h
    s =>0
    t =>i
    u =>1
    v =>j
    w =>2
    x=>k
    y =>3
    z =>l
    0 =>4
    1 =>m
    2 =>5
    3 =>n
    4 =>6
    5 =>o
    6 =>7
    7 =>p
    8 =>8
    9 =>q

    hmm.. jawaban yang menarik..
    akhirnya kepecahkan juga ya.. hehe
    Selamat utk Elits2006 ^_^

    • lho bukannya “f” jadi “u” ya
      kalo kayak yang diatas itu berarti “akb cinta loe” jawabannya… bukan begitu… atau ada penjelasan lebih lanjut.. trims sebelumnya atas jawabannya…

      hehe maaf.. kmrn di kode enkripsinya ad salah ketik,, jadi kedekripsi sebagai “akb cinta loe”, yg bener kode enkripsinya “dxg ht3ed z5l” (tanpa petik).
      thanks ralatnya 🙂

  4. Tapi kok hasilnya “akb cinta loe” ya? Kok bukan “aku cinta loe”?

    hmm,, monggo di cek lagi 😀

  5. Wah ternyata seperti di Pramuka or Pecinta Alam, namanya “sandi” tapi biasanya disertai dengan kata kunci untuk mempermudah pengerjaannya hingga bisa dikerjakan dengan menggunakan otak (yang kadang tumpul) doang.

  6. Slm hormat, ada contoh kode delphi pemakaian teknik enkripsi data menggunakan algoritma enkripsi PR dengan jenis enkripsi simetrik dengan tipe stream cipher, fungsi enkripsi telah dibuat dlm file librari dll,sehingga dapat digunakan oleh bahasa pemrograman lainnya yang dapat mengakses file dll, kode pemakaian fungsi enkripsi dapat dilihat di http://www.ciauldownload.blogspot.com pada bagian artikel, terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s