Simple way to Clean Your Bike

Suatu saat, ketika pertama kali mendapat motor dari orang tua kita, tentu rasanya sangat senang bin gembira, apalagi bila motor yang kita punya adalah yang diimpikan sejak dahulu. Nah.. ketika punya kendaraan pribadi,, tentu tanggung jawab kita nambah 1..

image100mini

Tau kah kawan, apakah itu..?  kita harus rajin merawatnya.

Tak jarang banyak dari kita yang terlupa tuk membersihkan   sepeda/motor .. entah karena terlalu sibuk dengan berbagai    aktivitas, atau memang kurang adanya motivasi untuk merawatnya..

Ada pepatah mengatakan..

kebersihan suatu kendaraan adalah cerminan dari pemiliknya

So,, kalo kendaraan kita kumel, kucel,  bahkan sampai debu nempel bersenti-senti.. berarti,,, pemiliknya,,,,,,, tebak sendiri lah kayak apa 😀

Ada tips sederhana untuk merawat kendaraan kita agar tetap cling , hanya butuh waktu 5-10 menit. bisa dilakukan sebelum kita bepergian entah ke kampus ato tempat lain.

let we start it..

  1. sediakan  air secukupnya dalam ember kecil & 1 buah cleaning-cloth. entah bermerk kanebo, asahi, Aion, kenmaster, terserah Anda.. yang penting dia punya daya serap cukup tinggi. ^_^
  2. bila kondisi motor tidak terlalu kotor, aka cukup di lap saja degan cleaning-cloth yang telah dibasahi air secukupnya. pertama kali, usahakan lap bagian bodi& lampu  terlebih dahulu. bila telah selesai, baru lah me-lap jeruji & ban.
  3. bila kondisi motor habis terkena hujan, basahi cleaning-cloth dengan air yang cukup banyak lalu lap bagian bodi & lampu terlebih dahulu, diikuti bagian jeruji dan ban. kemudian bilas cleaning-cloth tadi dan keringkan, lalu lakukan pengelapan sekali lagi untuk mengeringkan kendaraan Anda.

langkah 1+2 bisa diselesaikan dalam waktu +- 5menit. sedangkan langkah 1+3 sekitar 10menit. cepat kan?! 🙂

poin_utama_bersih2

poin_utama_bersih2 Motor

Bilamana ada waktu cukup,, bisa meluangkan sekitar 5 menit lagi untuk memberi pelumas pada beberapa titik vital  kendaraan Anda. manfaatnya adalah,, mengurangi gesekan, menjaga dari karat.. sehingga umur lebih awet.

seperti terlihat di gambar di samping ini, ada 3 sektor utama yang perlu diperhatikan.

  • sendi tuas pemindah gigi
  • daerah rantai dan poros roda belakang
  • bagian poros roda depan
  • bagian2 lain yang bersendi pada motor / sepeda Anda 🙂
WD-40

WD-40

caranya cukup mudah, semprotkan saja pembersih yang biasanya berwujud spray Seperti gambar di samping ini pada bagian-bagian motor yang disebutkan di atas, secukupnya.

Saya biasanya menggunakan WD-40, kebetulan waktu beli dulu yang ukuran kecil habis,, T_T jadi sekalian yang agak besar.. hehe

hasilnya? seperti gambar motor  di atas..

cukup cantik kan? ^.^

Kendaraan bersih & awet.. dipakai pun jadi lebih nyaman & aman,,

selamat mencoba.. Anda pun pasti bisa..!

Iklan

5 comments on “Simple way to Clean Your Bike

  1. Wah, makasih nih tips-nya, berguna banget….

    Tapi..

    Di kosan saya ga ada tempat buat bersihin motor… Garasi motor sempit buanget, bahkan kran air untuk nyuci di halaman pun ga ada. Jadi kalo mau ambil air di ember harus dari kamar mandi. Terpaksa, kalo mau nyuci motor ke tempat nyuci motor… 7000 sekali nyuci…. >.<

    Dhanika:
    ngebersihin motor yang simple2 aj msh bsa d kosan,, tapi klo udh mo nyuci,, kyknya mendingan ke tempat nyuci motor drpada d kosan.. 😀
    trims udh mampir.. 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s