Windows 7 [Reviews-1]: senjata baru Microsoft

Belum lama ini, kebetulan berkesempatan nyobain Windows-7 beta dari microsft, gratis lo. so apa salahnya mencoba,, mumpung UAS telah berakhir… ^_^

windows-7 at a glance…

windows-7 adalah kelanjutan seri windows dari microsoft, setelah windows vista. tampaknya microsoft merasa cukup terancam juga posisinya sebagai “raksasa sistem operasi” karena perkembangan linux maupun MacOS cukup pesat, sementara produk andalan mereka, yaitu Vista bisa dikatakanan gagal di pasaran disebabkan berbagai hal, khususnya performanya yang begitu “rakus” memori dan CPU.. sampai akhirnya terpaksa “diobral paksa” dengan ditanamkannya Windows Vista pada hampir semua laptop terbaru yang rilis setelah tahun 2007   T_T

(karena alasan  itu juga saya sampai sekarang masih setia dengan XP.. 😀 )

kelemahan2 dari Vista itulah yang berusaha diatasi Microsoft pada windows-7,, seperti apakah Windows-7 ini..? bagaimana performanya terhadap gaming + hasil benchmarking..? let we start it.. (^_^)

Awal instalasi..

proses instalasi Windows-7 Beta ini relatif mudah, dan bersahabat serta memiliki tampilan yang cukup menarik. hampir sama dengan proses instalasi windows Vista. proses instalasi berjalan sekitar 20-30 menit.

free-space hardisk yang dibutuhkan minimal 8GB, dengan rincian:

  • 3 GB untuk  windows-7
  • 2-3 GB untuk swap / pagefile / virtual-memori
  • 1-2 GB untuk hibernate file ( menyimpan data2 ketika kita menggunakan mode hibernate)

setelah instalasi selesai,, maka Anda akan diminta untuk restart.. setelah restart,, selamat datang di Windows-7 🙂

Berkenalan sekilas dengan tampilan Windows-7

windows-7 System Info

windows-7 System Info ( klik gambar untuk ukuran full-size )

Bila dilihat sepintas, taktampak perbedaan mencolok pada windows-7 ini dibandingkan dengan saudaranya, windows Vista. perbedaan yang tampak adalah taskbar di bagian bawah, terlihat lebih “bening” karena ada efek transparansi.

Perbedaan signifikan pada windows-7 ini adalah, bahwa ia telah dipersenjatai dengan DirectX 11 yang tentunya ini merupakan kabar gembira bagi para pecinta desain grafis dan animasi, khususnya para gamer. Sampai tulisan ini dibuat, Microsoft belum merilis resmi DirectX 11, demikian juga belum ada VGA yang sepenuhnya mendukung fitur DirectX 11. VGA terkini sampai Januari 2009 “hanya” mendukung sampai DirectX 10.1, apalagi game yang beredar, belum ada yang benar-benar mengimplementasikan fitur DirectX 10.1 sepenuhnya..

dxDiag windows-7

dxDiag windows-7 ( klik pada gambar untuk ukuran full-size)

Sistem Rating Performa pada Windows-7

Pada windows-7 terdapat sistem penilaian performa komputer.

Pada review windows-7 ini, spesifikasi komputer yang saya gunakan adalah:

  • Prosesor: AMD-Phenom 8650 Triple-Core @ 2,3 GHz
  • Mobo: Abit AX-78
  • RAM : DDR2-800 MHz, Team-Elite, 2*1GB (dual-kit)
  • GPU : AMD Radeon HIS 3870 ICEQ 4 GDDR4 512 MB
  • HDD: SATA-2 Seagate , 250 GB
  • PSU: Sisverstone 500 watt murni
  • UPS: Prolink 600 VA
  • DVD-RW ASUS (udah berusia +-4tahun)
  • sound+LAN integrated

Ketika penulis mencoba pertama kali sistem rating ini, hasilnya agak mengewakan, score untuk hardisk hanya 3.0. setelah penulis coba untuk defrag drive “C” pada windows-7, tampaknya performa dari HDD-SATA2 baru terlihat bedanya, seperti tampak pada gambar di bawah ini:

win7_rating

win7 rating score ( klik untuk ukuran penuh )

Tampak pada gambar di atas, performa sistem adalah 5,5 hal itu diambil dari subscore terendah yaitu pada bagian memori.

skala penilaian terbentang dari 1 hingga  7.9

informasi sistem index performa

informasi sistem index performa (klik untuk ukuran penuh (

Pengujian Performa Windows 7..

karena keterbatasan waktu, untuk sementara sampai disini dulu,, akan saya sambung lagi di lain kesempatan.. 🙂


Iklan

10 comments on “Windows 7 [Reviews-1]: senjata baru Microsoft

  1. Nice post….
    Kmrn mo review jg, tp mo install eman gamenya… 9 game sedang dalam pengerjaan 😀 dan GTA IV br brumur 2 minggu..Batal de! 😀

    Klo q prefer XP (walau skrg masi Vista)
    Moga 2 cepet rilis n mengahpus dilemma,
    Klo skarang :
    Vista = DX10 –> Halo 2 = Grafik != Performa
    XP = DX9 –> Performa siip != Game bgus (br) kurang support :((

  2. Wow..another “point of-review” dari sisi yang berbeda dari blog gw..

    hohoho.. iya, udah di defrag ternyata jadi 5,5.

    Tinggal vga nya aja nunggu harga gforce 8600 turun

  3. @SuperNOVA
    aq udah review dengan Devil May Cry 4 Super High Quality.. trus pake PCMark05 dan PCMark Vantage juga..
    nantikan saja postingannya..
    ni msh blom smpet aja,, masih fokus ke SE doeloe.. hehe
    ^^

    @satriaf05
    daripada geForce 8600,, mending HD 4670,, harga lbh murah,, tapi performa setara HD 3850 ( adiknya HD 3870). HD 3850 tu udah diatas 8600,, tapi lebih mahal dari 4670 karena faktor arsitekturnya,, eman.

    mantabh ga tuh..? 😀

  4. wah,, untuk engineer, windows 7 masih belum membantu.. coz aplikasi teknik g` smuanya competible…

    males jadinya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s