Genderang Perang Radeon vs GeForce kembali Menggaung..

Pada 2005 dan 2006, bersenjatakan Radeon series, ATI Merajai dunia Kartu Grafis dan mempermalukan rival beratnya, nVidia dengan seri GeForce-nya.

Namun, pada 2007 yang lalu ATI (yang kemudian diakuisisi oleh AMD) malu berat karena spanjang tahun itu mereka harus mengakui keunggulan dari nVidia dengan GeForce-nya terutama pada seri 8800-nya yang performanya takmampu disentuh oleh AMD/ATI dengan seri Radeon 2900-nya.

Di awal 2008, nVidia menggebrak dunia dengan 9600GT yang menghasilkan skor uji sintetis dengan 3DMark2006 mendapatkan nilai 11016 , AMD-pun menjawabnya dengan merilis Radeon HD 3870. uji performa AMD-Radeon HD 3870 mampu menembus 11869 dengan mudah, namun performa itu masih belum cukup untuk menjawab tantangan nVidia dengan 9600GT-nya.

AMD merilis Radeon HD 3870 X2 untuk membuat rivalnya itu semakin merinding (apalagi kita πŸ˜€ ). bersenjatakan dual-processor GPU, saat uji dengan 3DMark2006 mampu menembus skor 16000, tepatnya 16382.

nVidia tidak mau tinggal diam begitu saja,,,

seri GeForce 9800X2 pun dirilis. sayangnya saat diuji “hanya” menghasilkan skor 16090. Masih tertinggal hampir 300 poin dari rivalnya, Radeon HD 3870 X2.

Sementara itu, seri HD 3870X2 adalah seri yang dapat digunakan berpasangan, dengan metode yang dinamakan oleh AMD/ATI sebagai Crossfire. Walhasil, ketika digunakan berpasangan ( 2 buah kartu grafis ) mampu menghasilkan skor menembus >17000 3DMark. Hasil yang cukup mengejutkan namun “mengecewakan” memang,, mengingat dengan 4 buah prosesor perngolah grafis (masing-masing GPU punya 2 buah prosesor) , seharusnya mampu menghasilkan performa yang lebih..

Atau,,,memang itukah puncak dari nilai 3DMark2006?

Sayangnya, belum ada pengujian lebih lanjut bagaimana jika GeForce 9800X2 digunakan berpasangan (SLI)..

kita nantikan saja πŸ™‚

Radeon HD 3870 GeForce 9600GT

Radeon HD 3870 (single Core) dan nVidia GeForce 9600GT

Efek penggunaan 2-core pada 3870X2 mengakibatkan penambahan ukuran fisik yang lumayan besar. (silakan lihat gambar di bawah ini)

perbandingan ukuran fisik 3870 dan 3870 X2

gambar di atas: AMD-Radeon HD 3870 (atas) dan HD 3870 X2 (bawah)

—————————————————————————-

Radeon HD 3870 X2 AMD/ATI Radeon HD-3870X2 CrossFire

GeForce 9800 X2 nVidia GeForce 9800 X2 SLI

tabel komparasi nilai

Tabel Perbandingan

notes : pengujian dilakukan menggunakan :

  • Intel QuadCore Extremme QX9650 3.0 GHz
  • RAM DDR3-1333
  • Mobo: ASUS Maximus Extremme

selengkapnya, silakan lihat di sini, www.hardware.info

Artikel di blog ini yang terkait tentang performa ATI Radeon HD 3870 :

Iklan

9 comments on “Genderang Perang Radeon vs GeForce kembali Menggaung..

  1. dhan.. dah liat demo image crysis yang make engine farcry 2 ?
    di compare ama real life image, lha ko’ bagusan crysis yah ha5x
    abis stress kepalaku liat image perbandingan D3DX9 ama D3DX10
    blum lagi image2 besutan openGL 2.1 ampon…. mau jadi tampilan grafik kompie ntar 😐
    tampakanya PC kita yang sekarang bener2 jadi ‘PC’ deh.. alias ‘piece of crap’

  2. Salam kenal Mas.
    Perang vga dari taon ke taon memang tambah parah!
    qta jadi “korban” klo ga kuat “menahan diri”..
    tapi,, emang Tuhan Maha Pintar, sehingga mampu membuat manusia bisa pandai seperti sekarang ini..
    Wow

  3. @setya
    Fiuh,, qta harus sabar Mas. nahan diri, jangan sampe jadi “KorTek” alias Korban Teknologi..
    gmn2 juga sampai skarang kan masi ada tidak sedikit orang yg pake vga on-board atopun vga sekelas voodoo (jaman 99-an)
    klo mo liat contoh kompie grafik yg ektreem, bisa buka http://www.alienware.com,
    ngeri pol. so scare… :)) :))

  4. ha5x… jadi pengen jual laptop buat membangun rig impian πŸ™‚
    dibekali board intel yang baru ID5xxxx (luap serinya) yang pake dual slot cpu, bisa nanganin Intel Core 2 QUAD QX9775 intl yang baru (proc tervcepat dan termahal intel tuh, lebih dari 15 juta harganya) bayangin aja, masing2 diatas 3.2 GHz, 12MB L2 cache, 1600MHz FSB, bayangin kalo di overclock stabil di 4GHz lebih (ampon, 8 core jalan di 1600Mhz FSB 4GHz per core)..
    nahm trus VGA di kasih dobel tekruat milik ATI ato NVidia (ada kan yang 1 card 2 core, aku lupa yang mana) nah trus di crossfire ato SLI…
    jebol berapa yah 3Dmark 2006 πŸ™‚ ato make VGA external milik NVIDIA yang dibekali VGA khususnya NVIDIA (bukan versi GeForce, aku lupa namae apa)

    ha5x sekalian pake vista 64Bit biar lancar make 8GB memory, dan tentunya make DX10 πŸ˜‰

    ampon, 1 rig kompie bisa habis sampe puluhan juat kalo gitu πŸ™‚

  5. eh lupa baca lagi post kamnu atas, nah itu vga yang aku maksud, make yang 2 core, di dobel lagi ha5x >:)

  6. @Zakee
    Pakai Nvidia ataupun ATI, paling nggak pakai PSU yang MURNI 500w.
    mau yang lokal atau bermerk juga ada.
    kalau pemakaian PC nggak begitu tinggi intensitasnya, pakai yangh lokal bisa. ( merk-nya Extreem, atau sturdy ) harga sekitar 200-ribuan.
    kalau pakai PC-nya intens ( >4jam sehari) mending yang kuat sekalian, misalnya Silverstone, Thermaltake, AcBel, dll.
    harga berkisar $65-$75 untuk yang 500W nya πŸ™‚
    selamat milih PSU πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s