taekwondo-1

Poomse Taegeuk tae-Kwon-Do

sekian lama pengen nulis,, tapi lupa,, sekarang jadi inget setelah diingetin sama temen saya.. yup, ini adalah posting kedua tentang tae-kwon-do. tentang Poomse taegeuk. Melanjutkan dari postingan saya sebelumnya tentang Sejarah Tae-Kwon-Do. Kali ini akan dibahas tentang Taegeuk-nya.

apa sih itu..? mari kita kupas bersama.. ^_^

 

Poomse merupakan rangkaian gerakan bertahap & menyerang terhadap lawan imajiner dalam suatu pola tertentu terhadap serangan yang datangnya dari berbagai arah. Poomse ini dibuat dan dikembangkan secara sistematis oleh para master melalui pengalaman bertahun-tahun dengan didukung & dilandasi oleh filosofi dan ilmu pengetahuan modern, khususnya pengetahuan di bidang medis. poomse pertama kali muncul pada abad pertama, ketika Koguryo menguasai suku Han ( Korea ).

kunci dari teknik ini adalah :

  1. latihan rangkaian teknik
  2. pengembangaan & penyempurnaan koordinasi gerak tubuh
  3. keseimbangan badan
  4. pemilihan waktu gerakan ( timing )
  5. pengaturan nafas,
  6. irama gerak

Taegeuk adalah nama lain dari rangkaian teknik utama dari Taekwondo. Pada TaeKwonDoin mempelajari 8 macam taegeuk yang urutannya adalah :

( untuk mengetahui gerakan per Taegeuk seperti apa, silakan klik link yang ada di bawah ini.. )

  1. Taegeuk-1 : il-Jang Taegeuk ( sabuk Kuning-strip )
  2. Taegeuk-2 : i-Jang  Taegeuk ( sabuk Hijau polos )
  3. Taegeuk-3 : Sam-Jang Taegeuk ( sabuk Hijau-strip )
  4. Taegeuk-4 : Sa-Jang Taegeuk ( sabuk Biru polos )
  5. Taegeuk-5 : O-Jang Taegeuk ( sabuk Biru-strip )
  6. Taegeuk-6 : Yok-Jang Taegeuk ( sabuk merah )
  7. Taegeuk-7: Chil-Jang Taegeuk ( sabuk merah-strip-1 )
  8. Taegeuk-8: Pal-Jang Taegeuk ( sabuk merah-strip-2 )

Untuk sabuk hitam, Poomse yang dilakukan adalah di atas taegeuk levelnya, mulai dari Koryo hingga Ilyo ( yang ini tidak saya bahas sekarang.. terlalu advance,,hehe)

About these ads

81 comments on “Poomse Taegeuk tae-Kwon-Do

    • maaf bukan pencak silat. tapi jurus di komik wiro sableng.
      setahu saya tidak ada nama jurus tsb dalam silat.
      karena saya juga da belajar silat selain taekwondo

  1. Duwhhhhhhhhh…….
    aq bingung……. klo liat gambar doankkkk…..

    wah saya juga awal-nya bingung, tpi ntar kalo udah terbiasa enak kok.. ^_^
    thanks udah mampir.. :)

  2. I LuopH U TaeKwonDo………………………

    aq Cinta banget TaeKwonDo…………

    ^_^’

    Smangath!! ^.^

  3. Wow, ikutan taekwondo yah?

    Saya dulu ikutan Karate, sampe sabuk cokelat. Terakhir pas kelas 3 SMP. Kalo ditanya masih inget apa gak gerakan2nya…. Saya bakal jawab, “Masih….dikit2 lah…”

    Hahahahaha…. :D

    wah sabuk cokelat di karate,, hampir sama dengan merah-strip di taekwonDo.. sakti euy… :D

  4. Jangan pernah bicara jika belum pernah ikut, dulu saya latihan Taekwondo semimggu bisa 5x shabis pulang sekolah. dan hasilnya luar biasa. sekarang saya sedang menunggu untuk Ujian dan Kukiwon dari korea tapi sayang dananya belum ada

    dan satu hal lagi saya belum pernah namanya bayaran uang spp di Taekwondo, karena prestasi saya dan ke aktifan saya di organisasinya

    wah luar biasa ^_^. saya sampai malu karena masih sabuk hijau strip-biru… padahal temen-temen seangkatan saya yang mulainya bareng-bareng SMA lalu, sebagian sudah minimal merah strip dua T_T
    saya salut dengan Anda. keep fight ^^

    • seru ya!!!!,,,,tp saya mlu sma klian smua, krna sya kmren bru naek sbuk kuning, tpi sya bangga bsa jdi taekwondoin,,,krna d skolah saya tdk d resmi kan taekwondo,yg ad cmak silat,jd kmi hrus latian diam2,krna kmi skolah.a boarding,,,,,

      alhamdulillah dolyo,dwi chagi,ap chagi sudah lmyan,,saya krang bsa dwirigi…..

      • kalo mau mantapin dwirigi, mantapin dulu dwi chagi karna dwirigi cara nendangnya ambil lurus dulu seperti dwi chagi lalu tinggal tampar aja muka lawannya.

  5. haii…. knalin aq rany taekwondoin dari dojang akmil. walaupun aq masih sabuk hijau strip biru, aq bangga banget udah bisa sejauh ini… aq harap temen-temen banyak yang termotifasi dari bela diri Taekwondo ini…

  6. eh, ada rany… msih inget gw gk? gw icha tmen lo wktu lo msih lat. di dojang GetVit… cuy, kumpul-kumpul lagi yhukzzz……

    lo masih sabuk hijau strip biru? berapa lama lo brhenti latihan? gw ja udah sabuk hitam strip dua…

      • wah keren2.. udah sabuk hitam-strip-2..
        krn sempat vakum saia juga masih sama kyk mbak rany,, hijau-strip-biru,,

        Hidup Tae-Kwon-Do Indonesia..! ^_^

  7. dari dlu aq pengen bgd gabung ma taekwondo,,tp ga bleh ma ma2hq,,di smaq dlu mang da kempo,,tp ga tw kenapa aq ga tertarik bwt gabung,,alnya aq dah terlanjur cinta ma taekwondo,,,

    Akhirnya stelah lu2s aq punya tekad bwt gabung taekwndo walopun dilarang,,,,

    dan alhamdulillah skrg dh gabung ma taekwondo di kmpz,,

    seneng bgd dh,,,!!!!!!

    Thx bgd bwt infonya,,,

    bikin aq jd tmbh smangat walopun msih sbuk putih,,,hehehehe

  8. Saya dulu pernah ikut Tae Kwon Do sewaktu SMA, SMA saya 95…waktu itu saya baru sampai sabuk Hijau. oia saya dulu d Cendana Club…seru juga,,,,
    untuk mencapai keutuhan seni bertarung dalam Bela Diri ini adalah 3S (Skill,Speed,Spirit) namun dalam pertandingan skill hanya 25% selebihnya Speed and Taktik….
    Dulu saya juga pernah ikut Karate sampai Dan 1….
    Sangat bagus perpaduan Tae Kwon Do dan Karate untuk bela diri….
    Karate = diibaratkan sebatang besi
    Tae Kwon Do = diibaratkan tambang yang memiliki bandul besi

  9. Hai ,kenalin saya Jacky ,saya dulunya juga pernah di karate ampe sabuk coklat dan sekarang di Taekwondo Dan 1 ,buat saya kalau kita benar2 menjalankan program latihannya ,pasti akan sangat terasa manfaatnya ,baik disegi fisik kita kuat ,teknik kita mantap dengan akurasinya dan terutama mental kita juga dibentuk menjadi pribadi yang baik dan bertanggung jawab .

  10. ihhhh…makasi banget loh…
    aku mau ujian taekwondo naik ke merah strip 2..
    tapi hampir aja lupa taegeuk 8..
    haduuhh..
    makasi ya..
    gak bakal lupa lagi deh..

  11. ane dulu pernah ikut taekwondo sampe sabuk biru di sma 95, yang melatih sabeumnim firman & asistennya okto masih ada yang kenal ga ya ? taekwondo always in my heart forever

  12. Salam kenal :)
    taekwondoin smuwanya ..
    I love tae kwon do ..
    4ever ……

    i have a spirit for fighting!
    Just kick it!

  13. heyy,,salam kenal yah,, request dong,
    pgen tau,,nama-nama gerakan tiap peragaan jurus dari taegeuk 1 sampai taegeuk 8,,hheee,,,plis yah ,,oke deh tq,, :)

  14. nih olahraga beladiri yg paling gua suka,,cerita dikid nih,,karna dulu punya kelainan jantung disuruh dokter gua ikut olahraga,,gua ikut babe gua yg udah sensei karate (Lemkari) tapi cm ampe sabuk coklat,,bistu kluar gara2 idung bengkok alias patah hha,,,ilang dah ketampanan gua :D
    lanjut,,,bistu ikut penjak silat (jurus) beh kok letoy amat yak gerakannya,,,lebih letoy dari merpati putih kali yak,,coz liat disebelah gedung tempat latihan waktu itu ada merpati putih…akhirnya keluar juga baru naik tingkat 2.. :D
    lanjut..cari2 lagi beladiri akhirnya karna suka sama hwarang di teken,,ane daftar taekwondo (tommy club) ada kah yg dari tommy club disini??? nah disini saking cinta nya nyampe juga deh sabuk item,,,tapi setelah itu tommy club bubar gara2 ada kasus dah didalemnya,,ntah apa,,,yah jadi tamat dah karir gua di taekwondo,,,sampe skr masih latihan sendiri dikit2 dari pada kaku semua :D ,,,ada referensi kah club taekwondo yg bagus di jakarta???pengen ikut lagi nih,,,

  15. saya masih sabuk biru.
    Tapi ujian kali ini saya boleh langsung naik ke sabuk merah. yang diujikan nanti tetep materi sabuk biru, tapi karna saya prematur di taekwondo, makannya saya sedikit ngalamin kesulitan. tolong di share dong kaka. nama-nama gerakan secara lengkap pada taegeuk 4-5-6. tolong kaka.

  16. taekwondo adalah olahraga beladiri yg gua suka,.,., dah sekitar 4 tahun gua ikut beladiri ni,.,..,. ilove you taekwondo.,.

  17. maks gambar poomse’y karna ampir 4th fakum, gak pernah latian.
    ekh sekarng uda liat gambar jadi inget…. biar kurang jelas, tapi bisa d mengerti. :)

  18. btw Koryo itu termasuk Ujian DAN atau hanya sebagai tambahan?
    tapi di Indonesia Lebih ke Kyorugi kan
    Poomsae-nya kurang..
    btw ada Indra :v

  19. waktu pertama taekwondo badan qu terasa sakit banget , ketika lama q merasa senang ikut taekwondo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s